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Bulletin d’information pour le Québec
Février-mars 2017/volume 20/numéro 1

Bilan préliminaire 2016 des pêches commerciales : nouveau record pour la valeur des débarquements au Québec

Pour une troisième année consécutive, la valeur des débarquements en matière de pêche commerciale au Québec a atteint un nouveau record. L’analyse des données préliminaires de la saison 2016* permet également de constater que la crevette, le crabe des neiges et le homard s’affichent toujours comme les principales espèces débarquées et exportées, et que la Gaspésie demeure au premier rang des secteurs maritimes sur le plan des débarquements.

Débarquements totaux au Québec de 1996 à 2016

Données détaillées des débarquements totaux au Québec, en volume et en valeur, pour chaque année de 1996 à 2016p

Les premières données de la saison de pêche commerciale 2016 au Québec font état d’un total de débarquements de 54 405 tonnes (t), pour une valeur de 258,5 M$. Malgré la baisse de 5 % du volume des débarquements enregistrée par rapport à l’année précédente, ces chiffres révèlent une hausse significative de 8 % de la valeur, ce qui représente, pour une troisième année d’affilée, un record historique.

La baisse des débarquements est principalement attribuable à une diminution des captures de maquereaux (-18 %), de homards (-12 %), de crevettes (-10 %) et de harengs (-9 %), et ce, en dépit d’une hausse appréciable des débarquements de buccins (+51 %), d’oursins (+31 %), de concombres de mer (+43 %), de mactres de l’Atlantique (+17 %) et de myes (+16 %).

Pour ce qui est de la hausse de la valeur des débarquements, elle s’explique principalement par la forte croissance de celle du crabe des neiges, qui est passée de 86,4 M$ en 2015 à 102,2 M$ en 2016, soit une hausse de 18 %. L’augmentation de 20 % du prix moyen au débarquement du crabe des neiges, une des trois principales espèces maritimes capturées au Québec en termes de valeur, explique cette hausse de la valeur des débarquements de l’an dernier. Mentionnons que les prix moyens au débarquement de la crevette et du homard ont connu également une croissance de 7 % et 15 % respectivement.

Principales espèces débarquées

La crevette, le crabe des neiges et le homard restent les principales espèces débarquées avec 67 % du volume et 87 % de la valeur. Les débarquements de poissons pélagiques suivent avec 14 % du volume et 1 % de la valeur en 2016. Quant aux débarquements de poissons de fond, principalement composés de flétan du Groenland, ils comptent pour 8 % du volume et 7 % de la valeur.

Ventilation des débarquements par espèce en 2016

Volume (54 405 tonnes)

Crevette : 30 %
Crabe des neiges : 27 %
Pégiques : 14 %
Homard : 10 %
Poissons de fond : 8 %
Mollusques : 8 %
Autres : 3 %

Valeur (258,5 M$)

Crabe des neiges : 40 %
Homard : 29 %
Crevette : 18 %
Poissons de fond : 7 %
Mollusques : 3 %
Pélagiques : 1 %
Autres : 2 %

Répartition des débarquements selon le secteur maritime

La Gaspésie est toujours le principal secteur maritime au Québec, tant en volume qu’en valeur des débarquements. En 2016, les débarquements ont été réalisés dans une proportion de 60 % en Gaspésie, de 29 % sur la Côte-Nord et de 11 % aux Îles-de-la-Madeleine. En valeur, les débarquements se sont élevés à 141,2 M$ en Gaspésie (55 % du total), à 61,1 M$ sur la Côte-Nord (24 %) et à 55,2 M$ aux Îles-de-la-Madeleine (21 %). Comparativement à 2015, la valeur des débarquements en 2016 s’est accrue de 22 % sur la Côte-Nord et de 11 % en Gaspésie, mais elle a baissé de 9 % aux Îles-de-la-Madeleine.

Ventilation des débarquements par secteur maritime en 2016

Volume (54 405 tonnes)

•Gaspésie : 60 %
•Côte-Nord : 29 %
•Îles-de-la-Madeleine : 11 %

Valeur (258,5 M$)


•	Gaspésie : 55 %
•	Côte-Nord : 24 %
•	Îles-de-la-Madeleine : 21 %

Exportations
Pour la période de janvier à octobre 2016, les exportations québécoises de produits marins ont totalisé 19 731 tonnes pour une valeur de 313,5 M$, soit une hausse de 9 % en volume et de 24 % en valeur par rapport à la même période l’an dernier. Bon an mal an, le crabe des neiges, le homard et la crevette sont les principaux produits marins québécois exportés, comptant pour environ 80 % du total. Les États-Unis sont le principal marché de produits marins du Québec avec une part de marché de 80 %, suivis du Japon et de l’Europe.

    * Les données sont en date du 5 janvier 2017. Celles sur les débarquements de poissons pélagiques sont encore très préliminaires; conséquemment, elles doivent être interprétées avec prudence. Par ailleurs, la valeur des débarquements rapportée dans ce texte ne tient pas compte des récépissés d’achat supplémentaires (RAS) et des ristournes consenties par certains acheteurs en fin d’année. Ces données seront mises à jour au cours des prochains mois.

Les récépissés d’achat supplémentaires (RAS) sont tous les débarquements qui n’ont pas été signalés sur les récépissés d’achat généraux. Ces renseignements proviennent d’estimations tirées de quatre sources différentes : ventes directes au public, consommation personnelle (pêcheur, famille et pêche sportive), poissons transformés par les pêcheurs et poissons utilisés comme boëtte.


Martial Ménard
Services stratégiques

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