Contenu archivé

L’information archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Bibliographie de l'Institut Maurice-Lamontagne

Lucie LAVIGUEUR

LAVIGUEUR, L., M.O. HAMMILL, S. ASSELIN, 1993. Distribution et biologie des phoques et autres mammifères marins dans la région du parc marin du Saguenay. Rapp. manus. can. sci. halieut. aquat., 2220, 40 p.

Cliquer pour voir tout le texte

Des recensements à bord d'une petite embarcation ont été effectués dans la région prévue pour le parc marin du Saguenay dans le but d'étudier la distribution et l'abondance relative des pinnipèdes. A cette occasion, des données ont été recueillies sur les cétacés. Entre les mois de juin et septembre 1991 et 1992, un total de 14 recensements dans l'estuaire et 10 recensements sur la rivière Saguenay ont été effectués le long de transects et de trajets côtiers prédéterminés. Un relevé aérien a été réalisé en novembre 1991 et quatre recensements maritimes on été effectués dans la région de Les Escoumins - Grandes-Bergeronnes au cours de l'hiver 1991-1992. Les résultats principaux de cette étude se rapportent à la période estivale. Le phoque gris a été l'espèce de phoque la plus souvent observée au cours des recensements d'été, suivie du phoque commun et du phoque du Groenland alors que les observations d'hiver se rapportaient toutes au phoque du Groenland, à l'exception d'un seul phoque commun. La majorité des observations de phoques gris et communs ont été réalisées dans la portion amont de l'estuaire, particulièrement dans la région de l'île aux Fraises, l'île Blanche et la batture aux Alouettes, qui sont utilisés comme sites d'échouerie. Le phoque du Groenland a été observé principalement dans les régions situées en aval. Le secteur de la rivière Saguenay était utilisé principalement par le phoque commun, un seul phoque gris ayant été observé à une occasion. Nous présentons aussi les résultats d'une étude télémétrique réalisée en 1989, ainsi que des données sur le régime alimentaire de phoques récoltés dans la région d'étude et sur la chasse au phoque gris pendant la durée du programme de prime.

LAVIGUEUR, L., M.O. HAMMILL, 1993. Distribution and seasonal movements of grey seals, Halichoerus grypus, born in the Gulf of St. Lawrence and eastern Nova Scotia shore. Can. Field-Nat., 107: 329-340 .